lunes, 5 de noviembre de 2012

Estudio Tecnico


1.    ESTUDIO TÉCNICO



1.1.        TAMAÑO DEL PROYECTO

El producto vino de frutas cítricas obtuvo una gran aceptabilidad por parte de la comunidad del municipio de san José de pare, ya que prácticamente los resultados  arrojados por las encuestas el 100% de la comunidad sienten tener el gusto de querer probar el vino de frutos cítricos elaborado en el municipio de san José de pare. 
La producción total de 14 litros de vino es de 144 kg.

1.2.        LOCALIZACIÓN

La planta productora y comercializadora de vino de frutas cítricas quedara  ubicada en el centro del municipio de san José de pare con el fin de ser una planta reconocida por toda la comunidad.
Ya que el lugar de mercado queda ubicado en el centro del municipio y por lo tanto todos los habitantes de las diferentes veredas se desplazan al centro para poder realizar sus compras.

1.3.        DESCRIPCIÓN

UBICACIÓN: municipio de san José de pare
VENTAJAS: es un municipio rico en minerales para la producción de cultivos de cítricos, ya que los cítricos se pueden producir e4n climas muy diversos.
DESVENTAJAS: hay baja producción de los frutos cítricos en el municipio de san José de pare.
VIAS DE ACCESO: las principales vías del municipio son pavimentadas lo cual queda con fácil acceso, de los sitios de producción  que son las veredas hacia el casco urbano.
VENTAJAS: las principales vías son pavimentadas y tienen un fácil acceso al casco urbano.
DESVENTAJAS: no  toda la gente tiene la facilidad de desplazarse de las veredas hacia el casco urbano.
CALIDAD DEL SUELO: el suelo es fértil y es apropiado  para  la producción de los frutos cítricos ya que estos son de fácil  producción, por qué se pueden  cultivar en diversos climas.
VENTAJAS: es un suelo fértil.
DESVENTAJAS: en todo el año no se puede cultivar todos los cítricos.


1.4.        DISEÑO EN PLANTA

1.4.1.   IMPORTANCIA DE DEL DISEÑO DEL PLANTA

Ø  El sitio de ubicación de la planta
Ø  La construcción, diseño y distribución de las áreas
Ø  Diseño y distribución de los equipos


1.4.2.   LOCALIZACIÓN DE LA PLANTA

Debe considerarse  factores  como:
Ø  Legislativo
Ø  Topografía y clima
Ø  Posibilidad de reclutamiento de personal
Ø  Localización de proveedores
Ø  Espacios para futuras ampliaciones
Ø  Facilidad de abastecimiento de agua y luz


1.4.3.   ASPECTOS DIRECTOS EN EL DISEÑO HIGIENICO

Ø  Alrededores y demás aspectos ambientales
Ø  Disposición de desechos solidos
Ø  Disposición de desechos líquidos
Ø  Calidad del agua




1.5.         FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO

CAPACIDAD DE PRODUCCION: cada  2  meses  15  botellas  de  vino.
CUALIDADES: ser un vino elaborado artesanalmente, ser innovador dentro del mercado.
TAMAÑO  O TECNOLOGIA: para la producción es necesario  la capacidad mínima de tecnología, una báscula de piso, lugar de almacenamientos oscuros para la rápida fermentación.

CARACTERISTICAS ORGANOLEPTICAS:
OLOR: fermentación
SABOR: dulce
COLOR: amarillo verdoso (ACRE)
CONDICIONES CLIMATICAS: lugar frio oscuro para su rápida fermentación.


1.6.        DESCRIPCIÓN DEL PROCESO

Se recolección la fruta, se selecciona, se pesa cada tipo de fruta, luego se le hace un lavado con suficiente agua y un poquito de hipoclorito, se parte, luego se exprime, el jugo se mide  y de acuerdo a cada cantidad de ácido se le agrega más dulce, se mesclan todos los jugos en un recipiente (garrafa), después se le hecha en otro recipiente igual cantidad de agua y se conectan por medio de una manguera  para que respire y se fermente. Después de 3 días se le adiciona el azúcar y se envuelve en dos bolsas negras para que no le dé la luz y fermente más  y  después se hace el trasiego.


1.7.        DIAGRAMA DE PROCESO DE LA ELABORACION DE VINO DE FRUTAS CITRICAS:

Figura 2Diagrama de Proceso establecido para la elaboración de vino de cítrico




1.8.        RECURSOS

Para el proceso de la elaboración adecuada del vino se hace necesario utilizar los siguientes recursos:

1.8.1.   Recursos Humanos:

Talento humano (mano de obra por parte de los integrantes del grupo y la ingeniera de alimentos=

1.8.2.   Recursos Fisicos:

Materiales que se utilizaron en la elaboración de este producto.

v  Agua
v  Botellones
v  Exprimidor
v  Cuchillo
v  Hipoclorito
v  Bandeja
v  Azúcar
v  Manguera
v  tapones


1.9.        DISEÑO DE LA PLANTA PRODUCTORA DE VINO DE FRUTOS CÍTRICOS

           



PUNTO DE VENTA


ENTRADA Y         SALIDA

AREA DE SELECCIÓN, LAVADO Y ADECUACION DE LA FRUTA


ÁREA DE DESPULPÁDO
baño
Área de proceso


LUGAR DE FERMENTACION


LUGAR DE ENVASE
SITIO DE BASURA

BAÑO

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